Оружие — это предметы, которые используются для битвы, охоты и самозащиты. Большинство видов оружия имеет прочность (число ударов либо игрового времени до того, как сломается).

  • помимо прочего, персонажи могут атаковать и без оружия, нанося 10 урона за удар.

Урон оружия также зависит от множителя персонажа: Вэс и Венди наносят 75% от обычного урона, Вигфрид — 125%, Вольфганг от 50 до 200% (в зависимости от сытости).

Скорость атаки оружия составляет 2 удара в секунду (1/сек. для безоружного).

Оружие ближнего боя

Предмет Урон Описание
Тёмный меч 68

Тёмный меч наносит 68 урона за удар и имеет 100 использований.
Когда экипирован, снижает рассудок со скоростью 20ед./мин.

Абордажная сабля 68

Абордажная сабля наносит 68 урона за удар (102 по Тюльнадо) и имеет 150 использований. SW icon

Стеклянный резак 68 Стеклянный резак наносит 68 урона за удар и имеет 75 применений. Он наравне с теневым мечом, является самым сильным оружием ближнего боя в игре.DST icon
Тулецитовая булава
59.5 Тулецитовая булава наносит 59.5 урона за удар и имеет 150 использований.

Увеличивает скорость персонажа на 10% (когда экипирована) и имеет 20% шанс призыва теневого щупальца.

Мясная бита 30-59.5 Мясная бита наносит 59.5 урона за удар, ограничена сроком годности в 10 дней.

В DLC Reign of Giants  урон мясной биты уменьшается на 2.95 в день.

  • на десятый день превращается в гниль
Обсидиановое копьё 51-102 и урон огнём Обсидиановое копьё — наносит 51-102 урона за удар и имеет 600 использований. Поджигает цели вне сезона ураганов. SW icon
Пробковая бита 51 Пробковая бита наносит 51 урон за удар и имеет 20 применений. Она имеет заметную задержку атаки по сравнению с другим оружием, что затрудняет бой.H icon
Шипы щупальца 51 Шипы щупальца наносят 51 урона за удар и имеют 100 использований.

Могут быть получены в качестве добычи с щупалец и гигантских щупалец.

Алебарда 44 Алебарда наносит 44 урона за удар и имеет 100 применений. Её также можно использовать как топор.H icon
Моргенштерн 43.35 или 72.25 Моргенштерн — электрическое оружие с уроном 43/72 (зависит от влажности цели).

Прочность ограничена 6 минутами, излучает свет когда экипирован.RoG icon

Мышиная бита 42.5 Мышиная бита наносит 42.5 урона за удар и имеет 75 использований.

Каждый удар исцеляет персонажа на 6.8 единиц здоровья, но уменьшает рассудок на 3.4, если у игрока не полное здоровье.

Боевое копьё 42.5 Боевое копьё — уникальное оружие Вигфрид: 42.5 урона и 200 использований.

Вигфрид начинает игру с боевым копьём, также может создавать его.

Копьё 34 Копьё — наносит 34 урона за удар и имеет 150 использований.

Становится доступно с постройкой научной машины (Уикерботтом — с начала игры).

Отравленное копьё 34 Отравленное копьё — наносит 34 урона за удар и имеет 150 использований. Также отравляет цель. SW icon
Деревянная нога 34 Деревянная нога — наносит 34 урона за удар и имеет 50 использований. Можно найти в кладе. SW icon
Трезубец 34 или 102 Трезубец — наносит 34 урона за удар, если персонаж находится на суше, и 102 урона за удар, если на лодке. Имеет 150 использований. SW icon
Плеть-трёхкотовка 27.2 Плеть-трёхкотовка - оружие, которое имеет 175 использований и наносит 27.2 урона за удар. Имеет больший радиус атаки.DST icon
Шип кактуса 17 Шип кактуса - оружие, выпадающее со Слоновьего кактуса. Имеет 5 использований и наносит 17 урода за удар.SW icon
Не специализированные предметы
Телезонтик 17 Телезонтик наносит 17 урона и имеет 10 использований. Может перенести персонажа к ближайшему телепаду.
Зонтик 17 Зонтик — предмет для выживания, который наносит 17 урона за удар, если используется в качестве оружия ближнего боя, и имеет 20 использований. Главное применение — уменьшение накапливаемой влажности (Reign of Giants) и падения рассудка из-за дождя.
Трость 17 Трость — предмет из вкладки "Одежда",  наносит 17 урона за удар и имеет бесконечную прочность. Когда экипирована, увеличивает скорость персонажа на 25%.
Факел 17 Факел — предмет для освещения, сгорает, будучи экипированным в течение 75 секунд. Наносит 17 урона за удар и поджигает цель, может поджечь возгораемые объекты.
Инструменты Инструменты также могут использоваться в качестве оружия, имеют различные показатели урона и прочности.
34 Топор из лунного стекла наносит 34 урона и имеет 80 использований.DST icon
30.6 Киркотопор наносит 30.6 урона за удар и имеет 400 использований.
27.2 Топор (100 использований) и кирка (33 использования) наносят 27.2 урона за удар.
17 Молот (75 использований), вилы (25 использований), лопата (25 использований), и зажигалка Уиллоу (бесконечная прочность) наносят 17 урона за удар.
13.6 Люси — уникальный топор Вуди: наносит 13.6 урона за удар и имеет бесконечную прочность.
4.25 Удочка (9 использований) и сачок (10 (4,если атаковать) использований) наносят 4.25 урона за удар.

Дистанционное оружие

Предмет Урон Описание
Бумеранг 20 Бумеранг — оружие дальнего боя, которое наносит 20 урона за удар и имеет 10 использований. После попадания возвращается к игроку.
  • В момент подлета бумеранга необходимо нажать 'Пробел', чтобы поймать, иначе тот ударит игрока, потеряв одно использование.
Мушкетон 200 Мушкетон — оружие дальнего боя, которое наносит 200 урона за выстрел и имеет бесконечную прочность. Для выстрела надо заряжать порохом.H icon
Духовой дротик 75 Духовой дротик наносит 75 урона за удар. Трубка и дротик считаются одним предметом и пропадают после использования.
Электрический дротик 67-112 Электрический дротик имеет электрический множитель урона (х1,5): его начальный урон равен 67. По влажным целям урон увеличивается до 112 единиц.DST icon
Усыпляющий дротик 0 Усыпляющий дротик погружает существ в сон, расходуется при выстреле (1 заряд).
  • в зависимости от существа может понадобиться от 1 до 4 выстрелов (за исключением имеющих иммунитет)
Огненный дротик Урон огнём Огненный дротик поджигает врагов, вызывая у них в панику. Необходимо учитывать, что огонь может перекинуться на другие возгораемые объекты. И трубка, и дротик считаются одним предметом и пропадают после использования.
Ядовитый дротик Отравление Ядовитый дротик отравляет существ. SW icon
Кокосовая граната 250 Кокосовая граната — метательное оружие, которое надо поджечь, после чего через 5 секунд оно взорвётся. SW icon
Глазострел 20 Глазострел — одноразовое оружие, которое наносит 20 урона и оглушает птиц на 5 секунд. После использования пропадает. SW icon
Гарпун 200 Гарпун — метательное оружие, которое наносит 200 урона за бросок и имеет 10 использований. SW icon
Копейное ружьё Зависит от копья Копейное ружьё заряжается любыми видами копий и выстреливает ими по цели.SW icon
Ледяной посох 0 Ледяной посох — дальнобойное магическое оружие. Замораживает существ после 1-4 попаданий. Имеет прочность в 20 использований и уменьшает рассудок на 1 за использование.
Огненный посох Урон огнём Огненный посох — дальнобойное магическое оружие, поджигает врагов. Содержит 20 зарядов, уменьшает рассудок на 1 при использовании. Необходимо учитывать, что огонь может перекинуться на другие возгораемые объекты.
Ветродуй 28/сек. Ветродуй — вызывает торнадо, который вертится вокруг цели и наносит 28 урона в секунду. Имеет 15 использований.
  • Урон торнадо не зависит от множителя персонажа

Ловушки

Предмет Урон Описание
Клыкастая ловушка 60 Клыкастая ловушка — размещаемая ловушка, которая наносит 60 урона за удар и имеет 10 использований. Срабатывает, когда существо наступает на неё и требует перезарядки (правый клик) после каждого срабатывания.
Пчеломина 160 Пчеломина — размещаемая ловушка, которая может нанести 160 (максимум) урона и имеет 1 использование. Срабатывает, когда существо наступает на неё, выпуская 4 пчёл, которые нападают только на врага, активировавшего ловушку. Пчёлы наносят 10 урона, каждая пчела атакует 4 раза. Когда цель убита, пчёлы разлетаются по сторонам.
Ловушка для птиц Поимка птицы Ловушка для птиц — (не смертельная) размещаемая ловушка для ловли красных птиц, воронов, снежных птиц, а также зимородков H icon, попугаев H iconSW icon и чаек SW icon. Имеет 8 использований. Если положить в ловушку семена, шанс поимки птицы увеличится.
Ловушка Поимка зверя Ловушка — (не смертельная для кроликов; смертельная для лягушек и пауков) размещаемая ловушка на 8 применений. Используется для ловли кроликов, лягушек и пауков. Наиболее эффективна с приманкой.
Морская ловушка Поимка вобстера Морская ловушка — (не смертельная) размещаемая ловушка на 10 применений. Используется для ловли вобстеров. SW icon
Траловая сеть Поимка морской фауны Траловая сеть — (не смертельная) размещаемая ловушка. Используется для ловли рыбы, медуз, мидий, а также всякого морского мусора. SW icon

Взрывное оружие

Предмет Урон Описание
Порох 200 Каждая единица пороха наносит 200 урона (в небольшой области), имеет 1 применение. Взрывается с задержкой в 4 секунды после поджигания на земле. В кучке может содержаться несколько зарядов, от чего урон взрыва соответственно усилится.
Слизь слизнепахи 50 Слизь слизнепахи наносит 50 урона (за каждую единицу слизи в стопке), одноразова. Взрывается с задержкой в 4 секунды после поджигания на земле.
Кокосовая граната 250 Кокосовая граната — метательное оружие, которое надо поджечь, после чего через 5 секунд оно взорвётся. SW icon
Обсидиановая кокосовая граната 340 Обсидиановая кокосовая граната — метательное оружие, которое надо поджечь, после чего через 5 секунд оно взорвётся. Наносит чуть больше урона, чем обычная кокосовая граната. SW icon