А-А-А-А-А-А! Огромный паук!

Уилсон

Уиллоу портрет
Убить её огнём!

Уиллоу

Вольфганг портрет
О нет! Ходячий жуко-дом!

Вольфганг

Венди портрет
Она царственна в своей чудовищности.

Венди

WX-78 портрет
ПАУКИ ПОДЧИНЕНЫ МОНАРХИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КОМАНД

WX-78

Уикерботтом портрет
Это, должно быть, средоточие коллективного разума.

Уикерботтом

Вуди портрет
Ты не моя королева!

Вуди

Максвелл портрет
Пожалуй, я просто уйду с её пути.

Максвелл

Вигфрид портрет
Накöнец-тö, настöящее испытание мöих спöсöбнöстей.

Вигфрид

Веббер портрет
Огромная косиножка?

Веббер

Валани портрет
Я не преклоняюсь перед членами королевской семьи.

Валани

</nowiki>

Королева пауков (Spider Queen) — второй монстр-босс, добавленный в игру (первый — Энт). Королева пауков появляется из кокона 3 уровня, если игрок находится неподалеку.

Если в радиусе 2.5 экранов меньше 4 королев пауков или гнезд, то при вылуплении королевы кокон 3 уровня превращается в кокон 1 уровня; если больше, то кокон 3 уровня превращается в королеву, не оставляя после себя ничего. Таким образом, плотность заселения биома пауками лимитирована.

Королева порождает пауков и пауков-воинов каждые 20 секунд (в Don't Starve Together — каждые 10 секунд). Максимальное число пауков в «свите» — шестнадцать. Если у королевы много последователей, то убить ее без паучьей шляпы будет сложно.  

Если королеву не трогать, через несколько дней она превратится в кокон первого уровня.

В отличие от прочих пауков, королева ночью спит, а днем бодрствует. Пауки из "свиты" не спят ни в какое время, пока королева жива. Если же она уничтожена, а они остались живы, то они засыпают днём там, где находятся (поскольку своего кокона, чтобы в него вернуться, у них в этот момент нет), а ночью просыпаются.

DLC

  • В Don't Starve: Reign of Giants появление королевы пауков из кокона третьего уровня с куда большей вероятностью произойдет весной во время дождя, когда пауки наиболее активны;

Тактики боя против королевы пауков

Свиньи

Приведите королеву в деревню свиней. Малоэффективный способ, так как для этого требуется большая деревня. Плюсы: возможность добыть шкуру и мясо, не рискуя вызвать гнев Крампуса.

Щупальца

Приведите королеву в болота. Щупальца очень агрессивны и пытаются убить всё живое, что к ним приближается. Вдобавок они имеют много здоровья и довольно сильный удар, что делает возможным убийство королевы с помощью 6-8 щупалец. В качестве бонуса вы получите много оружия. Запаситесь факелами, бой может затянуться.

Пчелы

Приведите королеву на собственную пасеку или к ульям пчел-убийц. Этот способ требует наибольшей подготовки, но является весьма быстрым и действенным, так как позволяет расправиться с королевой, не отходя далеко от базы. Что особенно хорошо, если вы живете далеко от болот и свиней. Вам потребуется как минимум 3-5 ульев, пчелиные мины или 20 пчел-убийц

Есть аналогичный способ, но без затрат на сачки и пчелиные мины. Если где-то недалеко есть 3-5 диких ульев, то можно заманить королеву на лужайку. Насекомые сделают своё дело быстро. Лучше проворачивать действия вечером, так как в это время суток в ульях находятся все пчёлы (впоследствии превратятся в пчёл-убийц).

Бей-беги

Воинское мастерство. Вы всегда можете надеть лучшие доспехи, взять лучшее оружие и самостоятельно убить королеву. Все просто: бейте её и убегайте, пока она не ударила в ответ. Определить, что королева сейчас нанесёт удар, легко: перед атакой королева высоко поднимает лапки. В промежутке между ударами королевы можно нанести ей от 3 до 4 ударов. Также её можно бить тогда, когда она призывает пауков. В этот момент можно нанести 4-6 ударов.

Ловушки

Самый простой и дешёвый способ избавиться от свиты королевы — запастись несколькими ловушками и, выманив на себя всю или часть свиты вместе с самой королевой, раскидывать ловушки у них на пути. Пауки из свиты быстро попадутся в ловушки; поскольку те могут быть использованы по несколько раз, в процессе их можно подбирать и устанавливать снова. Таким образом вы будете уничтожать пауков быстрее, чем королева — порождать новых, так что она вскоре останется без поддержки, и вы сможете сразиться с нею один на один.

Флейта Пана

Также для уничтожения свиты можно пользоваться флейтой Пана, усыпляя и благополучно уничтожая пауков.

Абигейл и свины

Не нужна никакая подготовка, и королева вам не нанесёт никакого урона. Берём Абигейл, приручаем 5-6 свиней с помощью мяса монстра и отправляем их атаковать королеву. Старайтесь сделать так, чтобы Абигейл не наносился урон, а весь удар на себя принимали свиньи (просто отходим далеко). В конце таких боёв чаще всего остаётся полуживая Абигейл. Эта тактика работает только при вызове Абигейл.

Приманкоцвет

Cпособ легкий в исполнении, сложный в подготовке. При появлении королевы ударьте её или подойдите, чтобы она пошла за вами. Дальше всё очень просто: ведите королеву на приманкоцвет и смотрите, как она умирает. Затем убейте приманкоцвет и соберите добычу.

Упреждающий удар

Если вам не нужно, чтобы королева вообще появлялась, или вы недостаточно подготовлены к бою с ней, уничтожьте кокон 3-го уровня до того, как из него появился босс. Сначала убиваем всех пауков в нём, потом бьём кокон чем угодно. С такого кокона вы получите много добычи: паутину и "переносной" кокон, который можно установить, где захочется.

Враждебные существа Высокая птицаГлубинный червьГончаяКомарКошмарная обезьянаЛягушкаМакБивеньМакБивень младшийМеханический конь (Повреждённый конь) • Механическая ладья (Повреждённая ладья) • Механический слон (Повреждённый слон) • МышелискМэрмПаук (Глубинный паукПаук-воинПещерный паукПлевун) • Ползучий ужасПризракПроглотПчела-убийцаСвин-оборотеньСвин-стражСтрахоклювЩупальце
RoG icon ВаргЛиственный энт
SW icon ДракунЗмея (Ядовитая змея) • Корабельный коньКрокопёсМорская гончаяПлавающий ужасПризрак пиратаРыба-мечСкат-скунсФлапЯдовитый комар
DST icon СлизовцаТеневые шахматы
RoG icon Драконья мухаЛось(Гусь)Медведь-барсук
SW icon Пальмовый энтТигровая акулаКрякенТюльнадо
DST icon Жаба-поганкаКлаусМуравьиный левОживлённый скелетПчелиная матка
RoG icon Вольт-козаЕнотокотКанюкЛусёнок
SW icon Бутылконосый бальфинВодный бифалоДикий кабанКитПодлый примат
RoG icon ГломмерКроточервь
SW icon БакланВобстерДойдой (Птенец дойдой, Подросток дойдой) • КрабМедузаРадужная медузаМэрм-рыбакПаким БэггимсПопугайПопугай-пиратРыба-собакаТуканЧайка
DST icon Безглазый оленьБезумно милая лавовая личинкаКанарейкаТравяной гекконХатч
H icon Зимородок
Приспешники Маленькое щупальце
RoG icon Приспешник лиственного энта
DST icon Лавовая личинкаСамоцветный оленьТканая теньТрутень
SW icon Йаарминог