DST icon

Статья описывает информацию, относящуюся к Don't Starve Together.

Уилсон портрет
Да что же это в конце концов такое?!

Уилсон

Уиллоу портрет
На самом деле, кусочек угля тут бы пригодился!

Уиллоу

Вольфганг портрет
Если бы у Вольфганга не было глаз, он бы не видел ужасного зверя!

Вольфганг

Венди портрет
Я вижу его в своих снах…

Венди

WX-78 портрет
КРАСНОМУ МЯСНОМУ МЕШКУ НЕДОСТАЕТ ОПТИЧЕСКИХ СЕНСОРОВ

WX-78

Уикерботтом портрет
Он использует мощные рецепторы обоняния, чтобы найти добычу.

Уикерботтом

Вуди портрет
У него что, правда глаз нет, хех?

Вуди

Максвелл портрет
Боже, какое потрясающе ужасное создание.

Максвелл

Вигфрид портрет
Сегöдня я высвöбöжу этöгö öленя!

Вигфрид

Веббер портрет
Этот злюка схватил бедного оленя!

Веббер

Винона портрет
Вали отсюда, громадина громадная.

Винона

Вортокс портрет
Разве мы не собратья?

Вортокс

Клаус (Klaus)босс, добавленный в дополнении A New Reign для Don't Starve Together. Чтобы вызвать его, необходимо зимой выбить рог с оленя, найти мешок с добром и открыть его рогом. После попытки открыть мешок появится первая стадия Клауса.

После его смерти выпадает рог зрелого оленя, которым можно открыть мешок с добром и получить подарки.

Первая стадия

Клаус появляется вместе с двумя самоцветными оленями, которых он призывает творить заклинания: красный олень способен создавать под персонажем лужу лавы, повышающую температуру и поджигающую персонажа спустя пару секунд, а синий — ледяные гейзеры, которые замедляют и замораживают персонажа, если он не успеет отойти от них. Олени атакуют магией примерно каждые 10 секунд. Клаус слепой, по этой причине быстро теряет персонажа из виду. При потере начинает принюхиваться и снова идет в сторону персонажа. Передвигается Клаус довольно медленно, если приблизиться к нему — наносит два быстрых удара лапами.

Когда здоровье Клауса опускается до середины, он встаёт на колени и призывает себе на помощь 2-6 Крампусов, в зависимости от количества игроков.

Вторая стадия

После смерти воскрешается амулетом со вдвое меньшим количеством здоровья. Теперь на нём нет цепей, может атаковать животом и набрасываться на игрока.

Олени атакуют реже, примерно раз в 15 секунд.

Ярость

Если один из самоцветных оленей умирает, то Клаус впадает в ярость, увеличиваясь в размере и увеличивая себе количество здоровья и урон в 2.7 раз. Кроме того, любой урон по нему уменьшается на 64%. Поэтому крайне не рекомендуется допускать смерти оленей.

Тактика

Способ I - Честный бой

Данная тактика довольно проста, однако может потребовать много ресурсов. Понадобится большое количество брони (к примеру, деревянные доспехи и футбольный шлем), оружие ближнего или дальнего боя, желательно, наносящее большой разовый урон, и бинты или мази, чем больше, тем лучше. Также может пригодиться пища, которая охлаждает и согревает персонажа, и кротокуляры, для сражения в темное время суток. Перед битвой с боссом можно бросить часть необходимых вещей немного в стороне.

Закончив приготовления, открываем мешок. После появления Клауса подбегаем вплотную и наносим как можно больше ударов. Как только он поднимет руку вверх - отбегаем прочь. Ни в коем случае не стоит оставаться на месте - олени Клауса создают на полу опасные лужи, которые могут поджечь или заморозить. Вдали от Клауса можно спокойно лечиться - он часто теряет персонажа из виду и отходит к мешку. Когда босс призовет на помощь Крампусов - отводим их в сторону, разделываемся с ними и продолжаем бой. Повторяем действия до тех пор, пока Клаус не перейдет во вторую фазу - теперь он передвигается куда быстрее - необходимо уворачиваться от его прыжков и наносить урон, после чего вновь отбегать. От количества запасенных ресурсов во многом зависит продолжительность боя - если не жалко тратить броню и припасы, можно колошматить босса, уворачиваясь лишь от оленей, в противном случае можно попробовать уворачиваться от ударов.

Способ II - Порох и флейта

Самая простая тактика, если сделать всё правильно, то можно вовсе не получить урона и не потратить лишние ресурсы. Понадобится 15 усыпляющих дротиков (можно конечно использовать флейту Пана, но это слишком дорого), 80 пороха, факел.

Когда появится Клаус, стреляем в него усыпляющими дротиками, понадобится 4 чтобы его усыпить. Главное держаться на расстоянии, дабы олени не начали призывать лужи. Когда он заснёт, бросаем 40 пороха как можно ближе к нему и поджигаем, важно при этом не убить оленей. После взрыва Клаус может призвать несколько Крампусов, их тоже усыпляем - по 1 дротику на Крампуса. Когда они проснутся, то не будут обращать на нас никакого внимания.

Далее опять усыпляем Клауса и кидаем 15 пороха (для верности) под него и снова поджигаем. Клаус умрёт и тут же воскреснет, начнётся вторая фаза. Повторяем трюк с дротиками, только теперь Клаус будет прыгать на персонажа, нужно будет отбегать когда он готовится к прыжку. Когда босс уснёт, кладём под него 25 пороха и поджигаем. Клаус должен взорваться и начать гореть, огонь добьёт его и он умрёт окончательно.

Примечания

  • Можно легко и быстро победить босса, постелив брусчатку и заблокировав оленей табличкой и стенами. Вдали от Клауса олени не смогут использовать свои способности.
  • После смерти Клауса олени превращаются в обычных, сбрасывая самоцветы.
  • Восстанавливает здоровье вне боя со скоростью 25 ед./сек.
  • В зависимости от того, какая дата установлена на компьютере, его внешний вид будет разным: если установлена дата с 15 декабря по 5 января (период зимнего банкета), то его рога будут карамельными, а цепь — золотой.
  • Если уйти слишком далеко от мешка с добром, то Клаус вернётся к нему и вскоре исчезнет вместе с оленями.

Галерея

Лёгкое соло убийство Клауса

Лёгкое соло убийство Клауса

Существа
Враждебные существа Высокая птицаГлубинный червьГончаяКомарКошмарная обезьянаЛягушкаМакБивеньМакБивень младшийМеханический конь (Повреждённый конь) • Механическая ладья (Повреждённая ладья) • Механический слон (Повреждённый слон) • МышелискМэрмПаук (Глубинный паукПаук-воинПещерный паукПлевун) • Ползучий ужасПризракПроглотПчела-убийцаСвин-оборотеньСвин-стражСтрахоклювЩупальце
RoG icon ВаргЛиственный энт
SW icon ДракунЗмея (Ядовитая змея) • Корабельный коньКрокопёсМорская гончаяПлавающий ужасПризрак пиратаРыба-мечСкат-скунсФлапЯдовитый комар
H icon Древний духЖук-полёвкаБешеный жукВисячая лианаГадюкаГигантская личинкаЗубощёлк (Зубощёлк-мухоловкаЗубощёлк-саженец) • Летучий вампирОбезьян-паукРой москитовСкорпионСтаршая мандрагораЯдовитая древесницаМуравей (Муравей-солдат) • Замаскированный свин
DST icon СлизовцаТеневые шахматыРазбитый паукУжасная гончая
RoG icon Драконья мухаЛось(Гусь)Медведь-барсук
SW icon Пальмовый энтТигровая акулаКрякенТюльнадо
H icon МопсолискДревний духМуравьиная матка
DST icon Жаба-поганкаКлаусМуравьиный левОживлённый скелетПчелиная матка
RoG icon Вольт-козаЕнотокотКанюкЛусёнок
SW icon Бутылконосый бальфинВодный бифалоДикий кабанКитПодлый примат
H icon ЛосепотамЖелезный крушительПогУткобразПикоКоролевский стражник
RoG icon ГломмерКроточервь
SW icon БакланВобстерДойдой (Птенец дойдой, Подросток дойдой) • КрабМедузаРадужная медузаМэрм-рыбакПаким БэггимсПопугайПопугай-пиратРыба-собакаТуканЧайка
H icon ЗимородокГолубьПопугайГрозовая птицаГлазастый павлинНавозный жукСвиньи-торговцыПанголденСветомухаРо БинКоллекционерБанкирКосметологРабочийПрофессорОхотникМэр ТрюффлстонФлористВладелец магазинаФермерШахтёрУчёныйШляпницаКоролева свинейШвейцар
DST icon Безглазый оленьБезумно милая лавовая личинкаКанарейкаТравяной гекконХатчМорквокрыса
Приспешники Маленькое щупальце
RoG icon Приспешник лиственного энта
DST icon Лавовая личинкаСамоцветный оленьТканая теньТрутень
SW icon Йаарминог
H icon МаксамелеонБДП
DST icon Берни