Фу-у-у! Я не поцелую это!

Уилсон

Уиллоу портрет.png
Она покрыта мерзкими бородавками и грибком!!

Уиллоу

Вольфганг портрет.png
Ба-а! Лягушкочеловек прятался, как трус!

Вольфганг

Венди портрет.png
Просто поглоти нас полностью и закончи наши страдания.

Венди

WX-78 портрет.png
ЗАСУНЬТЕ ЭТО ОБРАТНО В ЗЕМЛЮ

WX-78

Уикерботтом портрет.png
Она сформировала опасные симбиотические отношения с грибными спорами.

Уикерботтом

Вуди портрет.png
Мне нужен топор побольше.

Вуди

Максвелл портрет.png
Что за мерзость!

Максвелл

Вигфрид портрет.png
Ха! Накöнец-тö, дöстöйный прöтивник!

Вигфрид

Веббер портрет.png
Фу! Это большая лягушка!

Веббер

Варли портрет.png
Какие огромные у тебя лапки!

Варли

Вормвуд Портрет.png
Квакушка дарит друзьям поездку!

Вормвуд

Винона портрет.png
А вот этого я не поняла!

Винона

Вортокс портрет.png
Оу, ты выглядишь так ЗАБАВНО!

Вортокс

Вурт портрет.png
Красивое лицо, но плохой характер.

Вурт

Уолтер портрет.png
Настоящий монстр-жаба! Огромный!

Уолтер

Фу-у-у! Я не поцелую это!

–Уилсон

Жаба-поганка (Toadstool)босс, добавленный в Don't Starve Together.

Чтобы призвать монстра, нужно найти в пещерах фиолетовый гриб в окружении нескольких прудов и ударить по нему топором несколько раз.

Имеет четыре вида атаки: выбрасывает из себя споры бумгрибов, которые через пару секунд вырастают и взрываются; подпрыгивает на месте, распространяя ударную волну; выплёвывает на голову персонажа споры, которые взрываются через 3,5 секунды и выпускают газ. Облако газа наносит 20 единиц урона и ускоряет порчу продуктов и портящихся вещей в инвентаре. Также может выращивать вокруг себя спорогрибы. После сгорания (именно сгорания, рубка такого эффекта не даёт) они оставляют вокруг себя тот же самый яд.

Урон, скорость атаки, скорость передвижения и защита от физического урона жабы увеличиваются каждый раз, когда грибы на её спине раскрываются сильнее и сильнее; со временем они становятся больше, и на них пропадают пятна.

Во время боя скинет две грибные шкуры. После смерти оставит ещё одну шкуру, уникальный чертёж грибной шляпы случайного цвета и чертёж одного из двух типов грибных ламп.

Получает иммунитет к усыплению и замораживанию, если часто подвергается этому в течение сражения.

Шляпка поганки

Уилсон портрет.png
Эта поганка так и напрашивается на то, чтобы ее срезали.

Уилсон

Уиллоу портрет.png
Гриб-мутант! Хочу себе такой!

Уиллоу

Вольфганг портрет.png
Крошечный гриб — не проблема для Вольфганга!

Вольфганг

Венди портрет.png
Посмотри, как причудливо выглядит… Мы должны убить это.

Венди

WX-78 портрет.png
НУЖНО ЕГО УНИЧТОЖИТЬ. ОН ИЗ-СПОРЧЕН

WX-78

Уикерботтом портрет.png
Новый член рода Agaricus?

Уикерботтом

Вуди портрет.png
Это не бронированный гриб, я его просто разрублю.

Вуди

Максвелл портрет.png
Прискорбно. Я попытаюсь сделать что-нибудь из этого гриба.

Максвелл

Вигфрид портрет.png
Склöнись перед мöим клинкöм, пöганка!

Вигфрид

Веббер портрет.png
Грибочек! Это грибочек!

Веббер

Варли портрет.png
Выглядит аппетитно! Может, стоит срубить его?

Варли

Вормвуд Портрет.png
Привет, друг!

Вормвуд

Винона портрет.png
Я разберусь.

Винона

Вортокс портрет.png
Ничего не поделаешь, разрубим надвое.

Вортокс

Вурт портрет.png
Какая у тебя милая шляпка, бульк.

Вурт

Уолтер портрет.png
Не бойся, Воби, это просто поганка!

Уолтер

Эта поганка так и напрашивается на то, чтобы ее срезали.

–Уилсон

Шляпка поганки (Toadstool Cap) — натурально генерируемая структура, добавленная в Don't Starve Together. Найти её можно в пещерах или руинах. Всегда генерируется вокруг мутных прудов в окружении нескольких цветков света. При попытке срубить гриб топором, на третий удар (или второй, если топор лунный) он моментально призывает жабу-поганку, превращаясь в один из грибов на её спине. После убийства босса, гриб снова вырастает через 20 игровых дней в одной из своих точек появления. Если по каким-то причинам пришлось отступить и босс не был убит, гриб окажется на своем изначальном месте.

Если около гриба положить отравленную канарейку, то после её взрыва гриб перекрасится из фиолетового с пурпурными пятнами в тёмно-серый с желтыми пятнами. По прошествии одного игрового дня (8 минут) гриб снова вернёт себе естественный окрас. Однако если срубить его в окрашенном состоянии, будет призвана усиленная версия босса.

Страдающая жаба-поганка

Усиленная версия будет уже называться Страдающая жаба-поганка (Misery Toadstool), её здоровье возрастёт до 99999 единиц, а урон возрастёт до 150, 175, 225 и 300 единиц соответственно. Однако с такой жабы добыча будет большей: выпадет сразу два чертежа грибных шляп, из чертежей ламп выпадают лишь светошляпка и падает новый чертёж — усыпляющего мешочка.

Спорогриб

Уилсон портрет.png
Как научно!

Уилсон

Уиллоу портрет.png
Большой грязный гриб! Сжечь его!

Уиллоу

Вольфганг портрет.png
Высокий гриб выглядит очень плохо!

Вольфганг

Венди портрет.png
Определенно, шляпа смерти.

Венди

WX-78 портрет.png
ГРЯЗНЫЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ ГРИБ

WX-78

Уикерботтом портрет.png
Мы должны уничтожить этот ужасный Agaricus.

Уикерботтом

Вуди портрет.png
Не вижу никакой причины, почему грибы таких огромных размеров.

Вуди

Максвелл портрет.png
Не нравится мне, сколько в ней магии содержится.

Максвелл

Вигфрид портрет.png
Уничтöжить этöт нечистый истöчник энергии!

Вигфрид

Веббер портрет.png
Кажется, он делает что-то плохое!

Веббер

Варли портрет.png
Интересно, это съедобно?

Варли

Вормвуд Портрет.png
Привет!

Вормвуд

Винона портрет.png
Какой большой гриб!

Винона

Вортокс портрет.png
Так-так! И что тут у нас?

Вортокс

Вурт портрет.png
Грибище!

Вурт

Уолтер портрет.png
Ух ты! Какой огромный гриб!

Уолтер

Как научно!

–Уилсон

Спорогриб (Sporecap) — вид грибных деревьев, которые создаёт жаба-поганка, когда теряет часть здоровья. Спорогрибы можно срубить топором.

Во время боя жаба-поганка остановится на месте и начнет создавать спорогрибы, а также обретёт ауру -400 к рассудку. Они освещают пространство вокруг себя и делают жабу сильнее, в зависимости от количества, изменяя её скорость, урон, период атаки, поглощение урона (броня), восстановление ударов (количество секунд между анимациями) и количество создания бумгрибов. Уровень заряда можно определить, посмотрев на грибные шляпки или спину жабы — чем сильнее они пыхтят, тем сильнее будет жаба.

После сгорания оставляет ядовитое облако.

Характеристики босса меняются в зависимости от количества спорогрибов, находящихся одновременно на поле боя, согласно таблице ниже.

Количество спорогрибов Уровень Скорость Урон Скорость атаки Поглощение урона Регенерация Дополнительные бумгрибы Бумгрибов подряд
0 0 0,6 100 3,5 0% 1 0 1
1-4 1 0,8 120 3,0 20% 1,5 0-1 2
5-7 2 1,2 150 2,5 40% 2 0-2 3
8+ 3 3,2 250 2,0 80% 3 0-3 5

Бумгриб

Уилсон портрет.png
Это станет грибным облаком!

Уилсон

Уиллоу портрет.png
Сейчас рванет!

Уиллоу

Вольфганг портрет.png
Опасный грибковый бум!

Вольфганг

Венди портрет.png
Смерть в обличье гриба.

Венди

WX-78 портрет.png
ДЕРЖИСЬ ОТ МЕНЯ ПОДАЛЬШЕ, РАСТУЩАЯ ГРЯЗЬ

WX-78

Уикерботтом портрет.png
Все, держитесь на расстоянии от взрывоопасного Agaricus!

Уикерботтом

Вуди портрет.png
Не нравится мне, как она выглядит.

Вуди

Максвелл портрет.png
Сейчас взорвется!

Максвелл

Вигфрид портрет.png
Защищайтесь, мöи сöратники!

Вигфрид

Веббер портрет.png
Взрывающийся гриб!

Веббер

Варли портрет.png
Надо убираться и как можно дальше.

Варли

Вормвуд Портрет.png
О-о. Пахнет взрывчато

Вормвуд

Винона портрет.png
Все в укрытие!

Винона

Вортокс портрет.png
Я буду держаться подальше!

Вортокс

Вурт портрет.png
Хля-яп! Бежим!

Вурт

Уолтер портрет.png
В справочнике написано, что нельзя собирать незнакомые грибы.

Уолтер

Это станет грибным облаком!

–Уилсон

Бумгриб (Boomshroom) — гриб, призываемый жабой-поганкой. Они появляются группами по четыре или более от жабы-поганки во время боя. После появления бумгрибы немедленно начнут расти и взрываться через несколько секунд, нанося урон любым персонажам или существам поблизости. Количество бумгрибов зависит от уровня заряда жабы и её текущего состояния здоровья. Бумгрибы, созданные страдающей жабой, будут иметь разные цвета.

Уровень Урон
Обычный Страдающий
0 100 150
1 120 175
2 150 225
3 250 300

Тактики

Стандартная тактика

При хорошем снаряжении убить жабу можно, но лучше это делать в команде, чем одному. Когда на вас нацепили спору, отбегайте как можно дальше от поля боя, чтобы облако не мешало вам бить босса. Уклоняйтесь от бумгрибов и срубайте (не жгите!) выращенные жабой спорогрибы (если в команде есть Вуди, рубка спорогрибов не станет проблемой; также можно воспользоваться ветродуем; или если в команде есть Варлитопор из лунного стекла + медовые кристаллы, и деревья падают за два удара). Когда у неё остаётся мало здоровья, она начинает прыгать на месте, нанося большой урон по области. В этот момент необходимо отбежать, или вы рискуете умереть под конец битвы. Не стоит хранить лечащую еду в инвентаре, лучше постройте холодильник недалеко от места битвы.

Рвение домой

Жаба успешно зафиксирована приманкоцветами.

Для исполнения данной тактики потребуются: флейта Пана, 10-15 окаменелостей (можно даже использовать 1 окаменелость, но удобнее когда окаменелостей больше), 2 приманкоцвета, любое оружие, любой топор и по возможности ледяной посох. Тактика заключается в том, чтобы уйти с поля боя (белого дёрна) на пару клеток дёрна и ждать пока жаба дойдёт до вас. Когда жаба достигнет конца поля боя и развернётся чтобы уйти назад - используйте флейту Пана чтобы усыпить жабу, а затем подойдите к ней со стороны белого дёрна и ставьте около её лица окаменелости. Окаменелости будут разрушаться и отталкивать поганку от себя (не забывайте подбирать окаменелости чтобы они вам не мешали устанавливать следующие, а также чтобы они просто не закончились у вас в инвентаре). Если вы взяли ледяной посох, то можете использовать его чтобы замораживать жабу во время того как толкаете её окаменелостями (после каждой установленной окаменелости стреляйте в жабу посохом, чтобы она не разморозилась, т.к. она делает это быстро). Если же вы не взяли посох, то используйте флейту Пана. Когда вы оттолкаете жабу на такое расстояние, чтобы вы не видели белый дёрн (экран должен быть приближен так, чтобы самый верхний гриб жабы поганки на её спине был в самом верху экрана и был почти полностью виден), поставьте перед её лицом приманкоцветы - один чуть левее центра её лица, и один чуть правее. Теперь жаба поганка будет пытаться уйти домой, но будет упираться в приманкоцветы. Она не будет атаковать, из-за того что попасть домой для неё приоритетнее чем убить игрока (но жаба по прежнему будет выращивать спорогрибы). Просто бейте жабу поганку и рубите грибы, когда она их выращивает, и так до победного, последнего удара. Подробнее об исполнении тактики можно посмотреть в видео:

Don't_Starve_Together_How_to_easy_kill_Misery_Toadstool

Don't Starve Together How to easy kill Misery Toadstool

Разное

  • Была добавлена в игру с обновлением "Warts and All" серии обновлений "A New Reign".
  • В одном подземелье генерируется всегда только три места появления гриба, одновременно гриб растет только в одном месте, в двух оставшихся будут дырки.
  • По-видимому, гриб является приманкой босса. Подобный приём существует у глубинного червя, который зарывается в землю, оставляя на поверхности ягоду-приманку. При попытке добычи ресурса в обоих случаях начинается бой.
  • Травля каменных лобстеров на босса может отвлечь его, но не более — из-за атак по площади все лобстеры постоянно уходят в блок и почти не бьют, находясь в таком состоянии длительное время, после чего умирают.
  • Энты не атакуют босса, даже если получают урон от спор.
  • Жаба может выращивать спорогрибы даже на искусственном покрытии.
  • Если призвать спорогриб с помощью консоли, он не исчезнет и может быть уничтожен только сжиганием или срубанием.

Галерея

Существа
Высокая птицаГлубинный червьГончаяКомарКошмарная обезьянаЛягушкаМакБивеньМакБивень младшийМеханический конь (Повреждённый конь) • Механическая ладья (Повреждённая ладья) • Механический слон (Повреждённый слон) • МышелискМэрмПаук (Глубинный паукПаук-воинПещерный паукПлевун) • Ползучий ужасПризракПроглотПчела-убийцаСвин-оборотеньСвин-стражСтрахоклювЩупальце
RoG icon.png ВаргЛиственный энт
SW icon.png ДракунЗмея (Ядовитая змея) • Корабельный коньКрокопёсМорская гончаяПлавающий ужасПризрак пиратаРыба-мечСкат-скунсФлапЯдовитый комар
H icon.png Древний духЖук-полёвкаБешеный жукВисячая лианаГадюкаГигантская личинкаЗубощёлк (Зубощёлк-мухоловкаЗубощёлк-саженец) • Летучий вампирОбезьян-паукРой москитовСкорпионСтаршая мандрагораЯдовитая древесницаМуравей (Муравей-солдат) • Замаскированный свин
DST icon.png СлизовцаТеневые шахматыРазбитый паукУжасная гончаяЛунная пинчайкаГештальтКромсатель печеньяМэрм-стражникКаменная челюстьГолый земленюхДревняя стороженожкаПаук-лекарь
RoG icon.png Драконья мухаЛось/ГусьМедведь-барсук
SW icon.png Пальмовый энтТигровая акулаКрякенТюльнадо
H icon.png МопсолискДревний вестникМуравьиная матка
DST icon.png Жаба-поганкаКлаусМуравьиный левОживлённый скелетПчелиная маткаМальбатросКороль крабов
RoG icon.png Вольт-козаЕнотокотКанюкЛусёнок
SW icon.png Бутылконосый бальфинВодный бифалоДикий кабанКитПодлый примат
H icon.png ЛосепотамЖелезный крушительПогУткобразПикоКоролевский стражник
DST icon.png КальмарНарвалСалатмандраМорская водоросльГрибной гном
RoG icon.png ГломмерКроточервь
SW icon.png БакланВобстерДойдой (Птенец дойдой, Подросток дойдой) • КрабМедузаРадужная медузаМэрм-рыбакПаким БэггимсПопугайПопугай-пиратРыба-собакаТуканЧайка
H icon.png ЗимородокГолубьПопугайГрозовая птицаГлазастый павлинНавозный жукСвиньи-торговцыПанголденСветомухаРо БинКоллекционерБанкирКосметологРабочийПрофессорОхотникМэр ТрюффлстонФлористВладелец магазинаФермерШахтёрУчёныйШляпницаКоролева свинейШвейцар
DST icon.png Безглазый оленьБезумно милая лавовая личинкаКанарейкаТравяной гекконХатчМорквокрысаТупикЛунная бабочкаОкеаническая рыба (Маленькая гуппиИглоносРыбка-наживкаМелкая рыбёшкаРыба-попкорнОсенний флаундерЦветущий тунецЗнойная рыба-солнцеГрязевая рыбаГлубоководный окуньЛьвиная крылаткаЧёрная рыба-кошкаКукурузная трескаМорозный лещПятнистый коиЗолотой кои) • ВобстерВобиЛампожукПылевой мотылёк
Приспешники Маленькое щупальце
RoG icon.png Приспешник лиственного энта
DST icon.png Лавовая личинкаСамоцветный оленьТканая теньТрутень
SW icon.png Йаарминог
H icon.png МаксамелеонБДП
DST icon.png БерниКороль мэрмовОтшельница крабов