DST icon

Статья описывает информацию, относящуюся к Don't Starve Together.

Уилсон портрет
Фу-у-у! Я не поцелую это!

Уилсон

Уиллоу портрет
Она покрыта мерзкими бородавками и грибком!!

Уиллоу

Вольфганг портрет
Ба-а! Лягушкочеловек прятался, как трус!

Вольфганг

Венди портрет
Просто поглоти нас полностью и закончи наши страдания.

Венди

WX-78 портрет
ЗАСУНЬТЕ ЭТО ОБРАТНО В ЗЕМЛЮ

WX-78

Уикерботтом портрет
Она сформировала опасные симбиотические отношения с грибными спорами.

Уикерботтом

Вуди портрет
Мне нужен топор побольше.

Вуди

Максвелл портрет
Что за мерзость!

Максвелл

Вигфрид портрет
Ха! Накöнец-тö, дöстöйный прöтивник!

Вигфрид

Веббер портрет
Фу! Это большая лягушка!

Веббер

Варли портрет
Какие огромные у тебя лапки!

Варли

Вормвуд Портрет
Квакушка дарит друзьям поездку!

Вормвуд

Винона портрет
А вот этого я не поняла!

Винона

Вортокс портрет
Оу, ты выглядишь так ЗАБАВНО!

Вортокс

Вурт портрет
Красивое лицо, но плохой характер.

Вурт

Уолтер портрет
Настоящий монстр-жаба! Огромный!

Уолтер

Жаба-поганка (Toadstool)босс, добавленный в Don't Starve Together.

Чтобы призвать монстра, нужно найти в пещерах фиолетовый гриб в окружении нескольких прудов и ударить по нему топором несколько раз.

Имеет четыре вида атаки: выбрасывает из себя споры бумгрибов, которые через пару секунд вырастают и взрываются; подпрыгивает на месте, распространяя ударную волну; выплёвывает на голову персонажа споры, которые взрываются через 3,5 секунды и выпускают газ. Облако газа наносит 20 единиц урона и ускоряет порчу продуктов и портящихся вещей в инвентаре. Также может выращивать вокруг себя спорогрибы. После сгорания (именно сгорания, рубка такого эффекта не даёт) они оставляют вокруг себя тот же самый яд.

Урон, скорость атаки, скорость передвижения и защита от физического урона жабы увеличиваются каждый раз, когда грибы на её спине раскрываются сильнее и сильнее; со временем они становятся больше, и на них пропадают пятна.

Во время боя скинет две грибные шкуры. После смерти оставит ещё одну шкуру, уникальный чертёж грибной шляпы случайного цвета и чертёж одного из двух типов грибных ламп.

Получает иммунитет к усыплению и замораживанию, если часто подвергается этому в течение сражения.

Шляпка поганки

Шляпка поганки (Toadstool Cap) — натурально генерируемая структура, добавленная в Don't Starve Together. Найти её можно в пещерах или руинах. Всегда генерируется вокруг мутных прудов в окружении нескольких цветков света. При попытке срубить гриб топором, на третий удар (или второй, если топор лунный) он моментально призывает жабу-поганку, превращаясь в один из грибов на её спине. После убийства босса, гриб снова вырастает через 20 игровых дней в одной из своих точек появления. Если по каким-то причинам пришлось отступить и босс не был убит, гриб окажется на своем изначальном месте.

Если около гриба положить отравленную канарейку, то после её взрыва гриб перекрасится из фиолетового с пурпурными пятнами в тёмно-серый с желтыми пятнами. По прошествии одного игрового дня (8 минут) гриб снова вернёт себе естественный окрас. Однако если срубить его в окрашенном состоянии, будет призвана усиленная версия босса.

Страдающая жаба-поганка

Усиленная версия будет уже называться Страдающая жаба-поганка (Misery Toadstool), её здоровье возрастёт до 99999 единиц, а урон возрастёт до 150, 175, 225 и 300 единиц соответственно. Однако с такой жабы добыча будет большей: выпадет сразу два чертежа грибных шляп, из чертежей ламп выпадают лишь светошляпка и падает новый чертёж — усыпляющего мешочка.

Спорогриб

Спорогриб (Sporecap) — вид грибных деревьев, которые создаёт жаба-поганка, когда теряет часть здоровья. Спорогрибы можно срубить топором.

Во время боя жаба-поганка остановится на месте и начнет создавать спорогрибы. Они освещают пространство вокруг себя и делают жабу сильнее, в зависимости от количества, изменяя её скорость, урон, период атаки, поглощение урона (броня), восстановление ударов (количество секунд между анимациями) и количество создания бумгрибов. Уровень заряда можно определить, посмотрев на грибные шляпки или спину жабы — чем сильнее они пыхтят, тем сильнее будет жаба.

После сгорания оставляет ядовитое облако.

Характеристики босса меняются в зависимости от количества спорогрибов, находящихся одновременно на поле боя, согласно таблице ниже.

Количество спорогрибов Уровень Скорость Урон Скорость атаки Поглощение урона Регенерация Дополнительные бумгрибы Бумгрибов подряд
0 0 0,61003,50%101
1-4 1 0,81203,020%1,50-12
5-7 2 1,21502,540%20-23
8+ 3 3,22502,080%30-35

Бумгриб

Уилсон портрет
Это станет грибным облаком!

Уилсон

Уиллоу портрет
Сейчас рванет!

Уиллоу

Вольфганг портрет
Опасный грибковый бум!

Вольфганг

Венди портрет
Смерть в обличье гриба.

Венди

WX-78 портрет
ДЕРЖИСЬ ОТ МЕНЯ ПОДАЛЬШЕ, РАСТУЩАЯ ГРЯЗЬ

WX-78

Уикерботтом портрет
Все, держитесь на расстоянии от взрывоопасного Agaricus!

Уикерботтом

Вуди портрет
Не нравится мне, как она выглядит.

Вуди

Максвелл портрет
Сейчас взорвется!

Максвелл

Вигфрид портрет
Защищайтесь, мöи сöратники!

Вигфрид

Веббер портрет
Взрывающийся гриб!

Веббер

Винона портрет
Все в укрытие!

Винона

Бумгриб (Boomshroom) — гриб, призываемый жабой-поганкой. Они появляются группами по четыре или более от жабы-поганки во время боя. После появления бумгрибы немедленно начнут расти и взрываться через несколько секунд, нанося урон любым персонажам или существам поблизости. Количество бумгрибов зависит от уровня заряда жабы и её текущего состояния здоровья. Бумгрибы, созданные страдающей жабой, будут иметь разные цвета.

Тактика

При хорошем снаряжении убить жабу можно, но лучше это делать в команде, чем одному. Когда на вас нацепили спору, отбегайте как можно дальше от поля боя, чтобы облако не мешало вам бить босса. Уклоняйтесь от бумгрибов и срубайте (не жгите!) выращенные жабой спорогрибы (если в команде есть Вуди, рубка спорогрибов не станет проблемой; также можно воспользоваться ветродуем; или если в команде есть Варлитопор из лунного стекла + медовые кристаллы, и деревья падают за два удара). Когда у неё остаётся мало здоровья, она начинает прыгать на месте, нанося большой урон по области. В этот момент необходимо отбежать, или вы рискуете умереть под конец битвы. Не стоит хранить лечащую еду в инвентаре, лучше постройте холодильник недалеко от места битвы.

Примечания

  • Была добавлена в игру с обновлением "Warts and All" серии обновлений "A New Reign".
  • В одном подземелье генерируется всегда только три места появления гриба, одновременно гриб растет только в одном месте, в двух оставшихся будут дырки.
  • По-видимому, гриб является приманкой босса. Подобный приём существует у глубинного червя, который зарывается в землю, оставляя на поверхности ягоду-приманку. При попытке добычи ресурса в обоих случаях начинается бой.
  • Травля каменных лобстеров на босса может отвлечь его, но не более - из-за атак по площади все лобстеры постоянно уходят в блок и почти не бьют, находясь в таком состоянии длительное время, после чего умирают.
  • Энты не атакуют босса, даже если получают урон от спор.
  • В пещерах можно найти небольшие круглые дыры в земле — места возможно последующего появления босса после его убийства.
  • Жаба может выращивать спорогрибы даже на искусственном покрытии.
  • Если призвать спорогриб с помощью консоли, он не исчезнет и может быть уничтожен только сжиганием или срубанием.

Галерея

Лёгкое (и не совсем) соло убийство Жабы-поганки -Без урона-

Лёгкое (и не совсем) соло убийство Жабы-поганки -Без урона-

Существа
Враждебные существа Высокая птицаГлубинный червьГончаяКомарКошмарная обезьянаЛягушкаМакБивеньМакБивень младшийМеханический конь (Повреждённый конь) • Механическая ладья (Повреждённая ладья) • Механический слон (Повреждённый слон) • МышелискМэрмПаук (Глубинный паукПаук-воинПещерный паукПлевун) • Ползучий ужасПризракПроглотПчела-убийцаСвин-оборотеньСвин-стражСтрахоклювЩупальце
RoG icon ВаргЛиственный энт
SW icon ДракунЗмея (Ядовитая змея) • Корабельный коньКрокопёсМорская гончаяПлавающий ужасПризрак пиратаРыба-мечСкат-скунсФлапЯдовитый комар
H icon Древний духЖук-полёвкаБешеный жукВисячая лианаГадюкаГигантская личинкаЗубощёлк (Зубощёлк-мухоловкаЗубощёлк-саженец) • Летучий вампирОбезьян-паукРой москитовСкорпионСтаршая мандрагораЯдовитая древесницаМуравей (Муравей-солдат) • Замаскированный свин
DST icon СлизовцаТеневые шахматыРазбитый паукУжасная гончаяЛунная пинчайкаГештальтКромсатель печеньяМэрм-стражникКаменная челюсть
RoG icon Драконья мухаЛось(Гусь)Медведь-барсук
SW icon Пальмовый энтТигровая акулаКрякенТюльнадо
H icon МопсолискДревний вестникМуравьиная матка
DST icon Жаба-поганкаКлаусМуравьиный левОживлённый скелетПчелиная маткаМальбатросКороль крабов
RoG icon Вольт-козаЕнотокотКанюкЛусёнок
SW icon Бутылконосый бальфинВодный бифалоДикий кабанКитПодлый примат
H icon ЛосепотамЖелезный крушительПогУткобразПикоКоролевский стражник
DST icon КальмарНарвалСалатмандраМорская водоросль
RoG icon ГломмерКроточервь
SW icon БакланВобстерДойдой (Птенец дойдой, Подросток дойдой) • КрабМедузаРадужная медузаМэрм-рыбакПаким БэггимсПопугайПопугай-пиратРыба-собакаТуканЧайка
H icon ЗимородокГолубьПопугайГрозовая птицаГлазастый павлинНавозный жукСвиньи-торговцыПанголденСветомухаРо БинКоллекционерБанкирКосметологРабочийПрофессорОхотникМэр ТрюффлстонФлористВладелец магазинаФермерШахтёрУчёныйШляпницаКоролева свинейШвейцар
DST icon Безглазый оленьБезумно милая лавовая личинкаКанарейкаТравяной гекконХатчМорквокрысаТупикЛунная бабочкаОкеаническая рыба (Маленькая гуппиИглоносРыбка-наживкаМелкая рыбёшкаРыба-попкорнОсенний флаундерЦветущий тунецЗнойная рыба-солнцеГрязевая рыбаГлубоководный окуньЛьвиная крылаткаЧёрная рыба-кошкаКукурузная трескаМорозный лещПятнистый коиЗолотой кои) • ВобстерВоби
Приспешники Маленькое щупальце
RoG icon Приспешник лиственного энта
DST icon Лавовая личинкаСамоцветный оленьТканая теньТрутень
SW icon Йаарминог
H icon МаксамелеонБДП
DST icon БерниКороль мэрмовОтшельница крабов