2034
страницы

Уилсон портрет.png
Как-то он не особо располагает.

Уилсон

Уиллоу портрет.png
Бедненький. Он потерялся в этом лабиринте пещер.

Уиллоу

Вольфганг портрет.png
Сильный! Прям как я! Он мне нравится!

Вольфганг

Венди портрет.png
Ему, наверное, одиноко. Взаперти в такой маленькой клетушке.

Венди

WX-78 портрет.png
У ЭТОГО КУСКА МЯСА ИМЕЕТСЯ ЗАОСТРЁННЫЙ КОНЕЦ

WX-78

Уикерботтом портрет.png
Прочь, чудовище!

Уикерботтом

Вуди портрет.png
Ещё одна несчастная, проклятая душа.

Вуди

Максвелл портрет.png
Боже мой, как топливо изменило тебя.

Максвелл

Вагстафф портрет.png
Удивительно похож на его механический аналог.

Вагстафф

Вигфрид портрет.png
Какöе чудö! Давай сразимся.

Вигфрид

Веббер портрет.png
Хмурься, только брови перевернуть не забудь.

Веббер

Валани портрет.png
Святые рога.

Валани

Варли портрет.png
Держись подальше!

Варли

Вудлегс портрет.png
Я слышал сказки об этом дьяволе...

Вудлегс

Уилба портрет.png
РОГАТЫЙ НЕСВИН

Уилба

Вормвуд портрет.png
Не хочу драться!

Вормвуд

Уилер портрет.png
Полагаю он страж или типа того. Обычно огромные монстры что-то охраняют.

Уилер

Винона портрет.png
С меня этих тварей достаточно!

Винона

Вортокс портрет.png
Боже милостивый, ты ужасен.

Вортокс

Вурт портрет.png
Глурп... злой какой-то.

Вурт

Уолтер портрет.png
Оу, тебя кто-то бросил здесь внизу?

Уолтер

Ванда портрет.png
О-о-ох. Точно. Ты.

Ванда

Как-то он не особо располагает.

–Уилсон

Древний страж (Ancient Guardian)босс, которого можно встретить в руинах. Представляет собой шерстяную версию механической ладьи, сильно похожую на носорога. Имеет все повадки ладьи — атакует тараном, разрушая всё на своём пути. Однако, в отличие от своего механического прототипа, когда игрок находится рядом, страж не разгоняется, а проводит быструю атаку рогом. Является одним из самых быстрых боссов и монстров.

После смерти оставляет 8 кусков мяса, рог стража и большой украшенный сундук. Он обитает в самом центре лабиринта или наоборот, в самом конце лабиринта, на небольшом островке с большим количеством цветов света и стен из тулецита.

Тактики

Название Тип тактики Потери Необходимые ресурсы Ведение боя
Воинское мастерство Уклонение Трость.png HealthMeter.png 0 Копьё.png×1 (×2 в DST icon.png)

Деревянная броня.png×1 (опц)

При должной сноровке довольно простая тактика. В тот момент, когда босс проводит атаку с разбега, необходимо увернуться от рывка и нанести ему несколько ударов. Так как босс может атаковать рогом и в ближнем бою, целесообразно использовать дальнобойное оружие. Начало очередной атаки тараном босс начинает рыком — необходимо вновь увернуться и повторить все сначала.
Непреодолимое препятствие Багоюз Топливо ужаса.png HealthMeter.png 0 Мясная бита.png/Тёмный меч.png×1

Деревянная броня.png×1 (опц)

Из-за недоработки игры в босс не способен сломать некоторые структуры, например, костры/могилы/колонны (это исправлено в DST). Нужно найти две плотно стоящие друг к другу могилы или поставить костры и заманить босса, чтобы он упёрся в них, а затем бесконечно бить с противоположной стороны. Также для зажатия стража можно использовать колонну и пустоту, с которой она соприкасается (не забудьте на низком уровне здоровья стража (43 ударов мясной битой или 34 ударов тёмным мечом увести его от колонны и добить в центре арены, дабы не потерять его рог).
Дротики Быстрое убийство Порох.png HealthMeter.png 0 Духовой дротик.png×13-134

Деревянная броня.png×1 (опц)

Довольно затратная тактика. Требует от игрока прийти к стражу и сразу же начать плевать в него дротики, но не забывать уклоняться от таранов. Данная тактика значительно снижает получить удар от стража, т.к. вы будете использовать оружие дальнего боя. Сытому Вольфгангу потребуется 13 дротиков в одиночной игре и 50 в DST, Вигфрид — 20 в одиночной игре и 80 в DST, другим персонажам — 25 в одиночке и 100 в мультиплеере, Вэсу и Венди — 34 в DS и 134 в DST.
Порох Быстрое убийство Порох.png HealthMeter.png 0 Порох.png×11-49 Факел.png×1 Довольно затратный, но быстрый метод. Необходимо усыпить босса флейтой Пана или с помощью четырёх дротиков, положить рядом с ним 11 единиц пороха (можно больше, если рог не нужен) и поджечь. После взрыва подождать, пока босс потухнет, после чего добить его любым доступным оружием. В DST потребуется больше пороха — 49 единиц.
Помощь лобстеров Помощь существ Свин.png HealthMeter.png 0 Каменный лобстер.png×3-4 (×8-12 в DST icon.png) Камни.png×12-15 (×30-35 в DST icon.png) Данная тактика не требует больших усилий от игрока и заключается в следующем. Необходимо приручить с первого уровня пещер несколько каменных лобстеров и спуститься к боссу. Если идти далеко, можно иногда подкармливать лобстеров минералами. Босс спровоцирует лобстеров на атаку, если заденет их во время рывка, и они убьют его. В DST придется брать с собой побольше лобстеров, так как босс был усилен.

Don't Starve Together

В Don't Starve Together древний страж был переработан и сильно изменён. Он обрёл новые атаки и вторую фазу:

Первая фаза

Перед укусом

Удар рогом в ближнем бою был заменён укусом, от которого легче уклониться. Страж будет иногда использовать эту атаку, если игрок подошёл слишком близко.

Перед тараном

После выполнения тарана, страж попытается укусить ближайшего игрока, если игрок находится достаточно близко. Если заманить стража, дабы он врезался в колонну или обломки, падающие при врезании в колонну, то страж будет оглушён и останется беззащитным на некоторое время. Время оглушения зависит от расстояния, которое страж протаранил перед тем, как врезался в препятствие.

Вторая фаза

Вторая фаза наступает после того, как здоровье стража опускается до 6000 или ниже. Страж изменяет свой внешний вид. Он начинает кровоточить топливом ужаса, а его уши ломаются вместе с его зубами. Страж всё ещё может выполнять все атаки из первой фазы.

Теневое щупальце

Когда страж будет кровоточить топливом ужаса, если от него брызнет большим количеством топлива, на месте топлива появится теневое щупальце, которое сразу же начнёт атаковать игрока. Эта атака может происходить даже во время того, как страж выполняет другие атаки.

Перед прыжком

Страж может совершать прыжок, если последний рывок, который он проделал, не ввёл его в оглушённое состояние. Перед прыжком он сплющивается, и после этого пытается приземлиться на свою цель. Если его атака задевает его цель, то он сразу же переходит к выполнению следующей атаки, а если нет, то он оглушается на некоторое время.

Разное

  • По словам Максвелла, древний страж является продуктом мутации под воздействием топлива ужаса. Что он представлял собой до этого — неизвестно. Возможно, он имеет в виду механическую ладью.
  • Его команда призыва через консоль "minotaur", что является отсылкой к греческому Минотавру из Кносского лабиринта.
  • Не возрождается после смерти. Чтобы получить ещё один рог стража, придётся открыть ещё одну пещеру с руинами, а в случае всех убитых стражей в мире можно перейти в новый мир с помощью портала Максвелла.
  • По какой-то причине, в коде игры древний страж имеет родство или же связь с шахматами из руин, т.к. если атаковать древнего стража рядом с какой-либо шахматной фигурой, находясь вне радиуса обнаружения фигурой, она всё равно будет спровоцирована и устремится к игроку для атаки.