RoG icon.png SW icon.png

Статья описывает информацию, относящуюся к дополнениям Reign of Giants и Shipwrecked.
Она не имеет отношения к оригинальной игре.

H icon.png

Статья описывает информацию, относящуюся к DLC Hamlet.
Она не имеет отношения к оригинальной игре.
Индикатор влажности.png
Уилсон портрет.png
Ох, H2O.

Уилсон, при низком уровне влажности

Уиллоу портрет.png
Ой!

Уиллоу, при низком уровне влажности

Вольфганг портрет.png
Время принять водные процедуры.

Вольфганг, при низком уровне влажности

Венди портрет.png
Сыро и уныло.

Венди, при низком уровне влажности

WX-78 портрет.png
ВНИМАНИЕ: УРОВЕНЬ ВОДЫ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

WX-78, при низком уровне влажности

Уикерботтом портрет.png
Уровень воды начал подниматься.

Уикерботтом, при низком уровне влажности

Вуди портрет.png
Это проклятие воды.

Вуди, при низком уровне влажности

Максвелл портрет.png
Сырость - это не элегантно.

Максвелл, при низком уровне влажности

Вагстафф портрет.png
Наблюдаем небольшое количество осадков.

Вагстафф, при низком уровне влажности

Вигфрид портрет.png
Слишкöм скöльзкö для сражений.

Вигфрид, при низком уровне влажности

Веббер портрет.png
Хлюп-хлюп.

Веббер, при низком уровне влажности

Валани портрет.png
Немного воды никому не повредит.

Валани, при низком уровне влажности

Варли портрет.png
Меня слегка обрызгало.

Варли, при низком уровне влажности

Вудлегс портрет.png
Мои портки намокли!

Вудлегс, при низком уровне влажности

Уилба портрет.png
ПОЧТО УИЛБА НАМОКАЕТ?

Уилба, при низком уровне влажности

Вормвуд Портрет.png
Дождик! Ура-а-а!

Вормвуд, при низком уровне влажности

Уилер портрет.png
Небольшой дождь ещё никого не убивал.

Уилер, при низком уровне влажности

Винона портрет.png
Лёгенький туман пока никому не навредил.

Винона, при низком уровне влажности

Вортокс портрет.png
Мир стал душевой!

Вортокс, при низком уровне влажности

Вурт портрет.png
Как-то мокровато...

Вурт, при низком уровне влажности

Уолтер портрет.png
Всего пара капель воды.

Уолтер, при низком уровне влажности

Ох, H2O.

–Уилсон

Влажность — вид игровой механики, добавленный в Don't Starve: Reign of Giants. Делает выживание весной сложнее. Во время дождя появляется индикатор, показывающий уровень влажности. При повышении уровня влажности игрок начинает замерзать, предметы становятся скользкими, а мокрая одежда начинает поглощать рассудок.

Механика холода из-за влажности простая: от температуры окружающей среды отнимается число, прямо пропорциональное влажности. При максимальной влажности отнимается 30 градусов, при влажности 10 единиц — 3 градуса. Поэтому старайтесь сильно не мокнуть, особенно сразу после зимы, когда температура окружающей среды довольно низкая.

Мокрые предметы

Намокшие предметы получают один из следующих префиксов:

  • "Wet". Большинство предметов и объектов. Мокрые существа получают больше урона, если были атакованы моргенштерном, электрическим дротиком или любым другим оружием, если персонаж предварительно съел шофруа из вольт-козы (DST).
  • "Soggy". Применимо к съедобным предметам. Мокрая еда портится на 30% быстрее.
  • "Waterlogged". Относится к брёвнам и другим видам топлива. Горючие предметы при намокании горят на 25% хуже.
  • "Slippery". Инструменты и оружие. Есть шанс, что при намокании они могут выскользнуть из рук.
  • "Soaked". Относится к намокаемым предметам одежды (например, к венку). Если персонаж держит такие предметы или надевает их, они начинают поглощать рассудок со скорость 6 единиц в минуту. Если сухой предмет повышал уровень рассудка, то при его намокании действует разница эффектов — слабо повышающий рассудок предмет может начать его поглощать.

Тающий в инвентаре лёд повышает уровень влажности на 2. Ледяной куб и модный арбуз повышают уровень влажности, когда надеты. У арбуза максимальная влажность — 33, у куба — 50.

Непромокаемые предметы

Все нижеперечисленные предметы не подвержены намоканию (исключая предметы, которые защищают персонажа от намокания):

Выживание

Уровень влажности понижается только при отсутствии дождя или при 100% защите от него. Если игрок стоит рядом с огнём, уровень влажности стремительно уменьшается.

Стоя под деревом, игрок немного защищает себя от намокания. Предметы из инвентаря высушиваются, если у персонажа 100% защита от дождя или если они находятся в сундуке (даже во время дождя).

Скорость повышения влажности зависит от силы дождя и от степени изоляции. Если у вас 90% защита от влаги и дождик еле капает, то сохнуть предметы не будут даже рядом с большим костром. Но если у вас влагозащита равна 100% и идёт большой дождь, вещи будут сохнуть даже от слабого костра.

Предметы, защищающие от намокания:

Изображение Защита Ячейка
Боевой шлем.pngШляпа бифало.pngЦилиндр.pngМодный арбуз.pngФутбольный шлем.pngШахтёрская каска.pngШляпа пчеловода.pngШлем-панцирь.pngСоломенная шляпа.pngПаучья шляпа.pngПиратская двууголка.pngСвечная шляпа.pngЗелёная грибная шляпа.pngКрасная грибная шляпа.pngСиняя грибная шляпа.pngКостяной шлем.pngПчелиная корона.png 20% Голова
Летний свежилет.pngТолстовка.pngВетровка.png 20% Тело
Факел.png 20% Рука
Телезонтик.png 35% Рука
Рогатый шлем.pngПанцирный шлем.png 35% Голова
Милый зонтик.pngТропический зонтик.png 50% Рука
Шляпа для сафари.png 50% Голова
Дождевая шляпа.pngЗмеиная шляпа.png 70% Голова
Змеиная куртка.png 70% Тело
Зонтик.png 90% Рука
Дождевик.pngЖировой костюм.pngСмоляной костюм.png 100% Тело
Глазонтик.pngДвузонтик.png 100% Голова

WX-78

  • WX-78 постоянно получает урон от влажности, если её уровень больше нуля.
  • Если держать в руке зонтик и одновременно надеть любую шляпу (с защитой хотя бы 20%), то влажность перестанет подниматься. И даже начинает падать с обычной скоростью. Но урон всё равно продолжается из-за ненулевой влажности.
  • Чтобы быстро высохнуть во время дождя, нужно стоять у костра, не снимая зонтик и шляпу.

Стратегия на ранней стадии игры

Быстро высохнуть 100%

Сделайте соломенную шляпу (12 травы) и милый зонтик (6 цветков). В первый же день вы должны ходить по полям и лесам, собирая траву, ветки и цветы, поэтому с этим проблем быть не должно. Создавать зонтик желательно не сразу, а после начала дождя. Можно даже повременить и дождаться, когда дождь станет сильным (слабый можно потерпеть). Это уже 70% защиты от дождя.

Ночью разведите костёр как можно ближе к любому дереву. Стоя под деревом с милым зонтиком и в шляпе, вы имеете 100% защиту от дождя (35% + 50% + 20% = 105%). Даже если вы успели сильно намокнуть, то при 100% защите рядом с огнём высушивание происходит стремительно.

Если совсем беда с защитой от дождя, то дождитесь его окончания, а затем подожгите одиноко стоящее дерево, кустик, или даже цветок. Постойте рядом с огнём, но не вплотную. Так вы быстро высохнете и сможете двинуться дальше, не тратя ресурсы на разведение костра.

Элементы геймплея
Готовка пищиСоздание предметовСонФермерствоРыбалкаПриручение существПриручение бифало
БиомыДождьЗемлетрясениеЗимаКошмарный циклЛетоЛунный циклМолнияЦикл день/ночь
ВкладкиГоловоломкиСытостьДревесный голодЗамерзаниеЗдоровьеИнвентарьКартаМоргНевозобновляемые ресурсыОгоньОпытПерсонажиПорча продуктовПредметыПрочностьРассудокСветУдобренияПутешествие между мирамиСмертьСохранениеУправлениеШалостиЭкран при генерации мира
ВеснаВлажностьГорение построекДождь из лягушекЛетоОсеньПерегревЗамерзаниеЗима
ВолнаИзвержение вулканаЗатоплениеОтравлениеСильные ветрыУмеренный сезонСезон урагановСезон муссоновЗасушливый сезон
СвинопокалипсисПраздник после свинопокалипсисаАллергияТуманУмеренный сезонВлажный сезонСезон цветения
Коллекционные предметыМетеоритный дождьПризрак (состояние)Режим сервера (Выделенный сервер) • ОкаменениеЧумаЭмоцииРазрастаниеПесчаная буряПросветление
Режим приключенияРежим выживанияПещерыРуиныМультиплеер